情人节玩配对游戏,互联网零食品牌怎么把跨界做到极致?

情人节将至,互联网品牌运营们,你是否还守着巧克力+小熊的套路,苦苦思索该怎么抢夺市场?除了这些消费者最爱过的节日外,还有各色品牌自

情人节将至,互联网品牌运营们,你是否还守着“巧克力+小熊”的套路,苦苦思索该怎么抢夺市场?

除了这些消费者最爱过的节日外,还有各色品牌自创的节日,“三天一小节、五天一大节”,这样的营销节奏让消费者和品牌方都有些疲劳。

于是,品牌们再也不愿意孤军奋战,而是互相配对,玩起跨界抱团营销:买就送的活动不再局限于店内商品,而是一样来自其他品牌的也许你能用得上的商品;自家品牌形象拉来另一个品牌IP,碰撞出更有新意的产品;签了同一个IP的商家们开始互相导流,集体策划主题。

“巧克力 + X”的想象力

曾经的情人节“标配”——德芙巧克力,近年在线上市场也是创新不断。十二星座礼盒、巧克力情书系列礼盒、女神唇印变色卡,都有大波消费者买单。2016年9月推出的德芙线上定制款月饼礼盒,更是在中秋节霸屏无数。

此前玛氏中国区总经理David Manzini在接受采访时就表示,“用新的尝试带动品类的创新”是2016年德芙在建立品牌和中国消费者之间关联的重要一步。德芙将结合天猫各平台消费者的购物洞察,推出多产品组合及礼盒,同时基于不同消费者的消费偏好,还会推出包括个性化广告及旗舰店装饰在内的多种营销方案。

这一次,德芙除了永生花的表白礼盒外,还拉来了m&m's小兄弟。搞怪的m豆首次变身蜜粉色,被装进德芙招牌的爱心铁盒里,组成了会表白的趣味礼盒。




来自意大利的费列罗用单品打入中国市场,这次则主推旗下的新品“拉斐尔”白巧克力球。定制小白熊形象的玩偶,加上心形礼盒,还是传统的”巧克力风格“礼物。情人节的组合套餐选择牵手欧缇诺的声波洁面仪,解决“脸”和“吃”两件大事,正中颜控女生的下怀。



此外,费列罗还和意大利品牌MASCHIO的气泡酒合作,选择了更适合女性饮用的高泡桃红起泡酒和高泡白葡萄酒。巧克力加上葡萄酒的组合,不知道会不会和炸鸡啤酒一样火爆呢?



另一边,士力架和NBA联合玩起了黑科技,推出VR眼镜礼盒,挖掘出情人节的男友力需求。这样的跨界合作适用于各个场景,年味还没消散,NBA球星与士力架一起线上的新春祝福也许还在你的手机屏幕里。咬着士力架,玩VR购物也许更容易“横扫饥饿、做回自己”?



IP X IP还能玩出什么花样?

电视剧植入被众多互联网品牌,特别是休闲零食品牌奉为“营销法宝”。相比生硬的电视广告和价格高昂的楼宇宣传,品牌将产品与内容场景结合,让观众不知不觉就“被广告”,这样的洗脑效果才是终极目标。

“松鼠老爹”章燎原说,影视剧是娱乐风口的风向标,三只松鼠不投硬广,只投有IP有内容的广告:“我们觉得未来不是硬广的时代了,而是属于那些真正有内容属性的,能激起国民话题的有效营销的时代。”

近来热播的电视剧《三生三世十里桃花》,就是百草味的新尝试。除了电视场景的植入,百草味在各个渠道维度都做了宣传与推广的铺垫,过年后便推出了”杀手锏“——桃花心糯米团子礼盒,主攻情人节市场。

据百草味方面透露,借助这次合作,旗舰店的销量直线增长,一跃达到平时的4倍,“是该剧所有广告合作品牌中,衍生品销量最高的。”




大IP们的合作早已不是新鲜的话题。前有上海迪士尼与来伊份合作的“阿拉有礼”零食礼盒,后有LINE FRIENDS 与RIO鸡尾酒的限量罐,搅得年轻市场一阵热浪。这不,旺仔为情人节的吃货们搬来了Hello Kitty。

打开旺旺食品旗舰店,充满少女心的粉色调与蕾丝快要从屏幕中满溢出来,旺仔和Hello Kitty系列的卡通包装礼盒,处处都是小细节,红蓝CP俘获一众少女。牛奶糖+饼干+牛奶乳酸菌的产品组合完美匹配目标受众人群,“旺仔”形象作为招牌IP,周边产品必不可少,钥匙扣、抱枕,这些都被作为赠品来推动礼盒市场。




签了同一个IP的商家们并不一定局限于各玩各的,他们开始尝试抱团,策划同一个主题,互相引流。洽洽食品、马克华菲服饰、水星家纺、邦宝玩具等9大商家共同使用炮炮兵这一IP形象,联合献礼“情人节嗨购四部曲”,涵盖吃、穿、玩、睡。

洽洽方面表示,现在单一旗舰店的曝光量并不多,所有授权的商家联合做一个专题页互推,更能达到资源共享的最大化。如洽洽推出的情人节告白礼盒,在微信公众号推广时,1小时就破了10万+的阅读量。