【重磅】ofo从神坛跌至谷底 共享单车迎来最冷“寒冬”?

近日有用户发现,在ofo申请退押金时,被系统提示称,可将押金转入互联网金融平台。有用户质疑,这是ofo又动了押金的主意。ofo的退押周期已...
微信图片_20181203101340 

近日有用户发现,在ofo申请退押金时,被系统提示称,可将押金转入互联网金融平台。有用户质疑,这是ofo又动了押金的主意。ofo的退押周期已经由最初的秒退,变为0-3个工作日,后延长为0-10个工作日,此后再次延长至0-15个工作日。ofo方面回应称,退押金一切正常。“由于近期更新办公地址,ofo部分服务器需要进行短时迁移,致使退押金周期被暂时性延长。”

 

与此同时,ofo又先后传出在郑州、杭州、南京的办公室都已“人去楼空”。ofo方面表示,这些办公室于两三个月前就已搬空,目前员工在新的办公地点办公。

 

早在9月底,有报道称ofo在北京中关村理想国际大厦内的办公地点已经搬空。对此,ofo方面解释称,是因为10层和11层租期到了,搬到了其他楼层。此后,ofo又于11月将总部搬到了步行距离15分钟的互联网金融中心。
微信图片_20181203101508

2017年1月11日,ofo宣布覆盖到全国33个城市。

 

2017年3月1日,ofo完成4.5亿美金D轮融资。

 

2017年3月16日,ofo宣布与芝麻信用达成战略合作,将开启共享单车的信用免押模式。

 

2017年4月22日,ofo宣布获蚂蚁金服D+轮战略投资。

 

2017年05月03日,ofo小黄车宣布正式进入第100座城市——拉萨,成为全球覆盖城市最多的共享单车出行平台。

 

2017年06月20日,新注册的用户上调注册押金至199元
 

2017年7月6日,完成超7亿美金E轮融资。

 

可以说,2017年是ofo的黄金发展的一年,融资不断,大规模的车辆生产以及多城市齐头并进,海外市场也在不断扩张。自2015年ofo成立以来,短短3年时间里,ofo共计获得了10轮融资,平均3.6个月完成一轮。截止2017年E轮融资,ofo估值已达30亿美金(约193亿人民币)。
微信图片_20181203101244
微信图片_20181203101602

靠着资本的强势助力,2017年ofo一路高歌猛进,然而整个的2017年,共享单车的江湖血雨腥风,不断的有玩家淘汰,资本从疯狂加码到提现退场,转变速度之快,难以想象。

 

随着小玩家们接连倒下,共享单车的麻烦并没有就此消失,反而呈现扩大化趋势。由于运维成本过高,盈利模式不清晰,再加上前期战争过于激烈,不计成本地投放单车,导致了共享单车行业没有任何一家能够实现盈利,包括ofo。

 

2018年7月11日,在披露海外业绩后不到一周,ofo选择退出部分国际市场,在未来60天内逐步结束在澳大利亚的运营。
 

2018年7月17日,ofo发言人表示ofo暂时退出德国市场。

 

2018年9月1日,上海凤凰自行车有限公司将ofo小黄车告上法庭,索还拖欠货款6815.11万元

 

2018年10月22日,ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询公司企业法人由戴威变更为陈正江。

 

 

2018年10月至11月,ofo被北京市第一中级人民法院等多个法院的多个案件中列入被执行人名单,涉及执行标的超5360万元
微信图片_20181203101247
回顾ofo的高速成长到后期的举步维艰,不难发现,盲目的市场扩张,不成熟的商业模式,高速发展的背后所带来的是无尽的隐患。总结来说,以ofo为代表的共享单车行业处境不容乐观。

微信图片_20181203101929

对于单车的押金监管,从单车出现伊始就一直是困扰用户的一大痛点。平台倒闭致使用户押金无法退还,而用户却无法通过有效政策维护自身合法权益,造成用户体验的大幅度削减。可以说,押金问题成为共享单车领域重点关注话题。

 

据运行近十年的第三方“电子商务消费纠纷调解平台”(show.s.315.100ec.cn)受理的关于“ofo”用户消费纠纷案例大数据得出,ofo位于生活服务电商消费评级榜“不建议使用”评级,反馈率及用户满意度均为0。自今年10月份以来平台就收到数十起用户投诉ofo押金退款难、维权难等问题。此外,摩拜单车等共享出行平台也收到类似投诉,这也间接暴露了共享单车企业普遍在押金收取、存管及退还方面存在缺陷,造成众多消费者经济损失。

 

对此,电子商务研究中心主任曹磊建议,对于押金问题,首先要明确共享单车押金退还流程和工作日时间限制,设立专用账户用于押金退还;其次,共享单车平台、公共单车平台与个人征信系统接入,鼓励对于信用系数高的市民免收押金;最关键的是,要规范押金使用,保障资金安全。在监管下允许共享单车平台拿押金用于商业投资,但需要限制比例。

微信图片_20181203101252
 
微信图片_20181203101933

对此,电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾指出,共享单车市场正处于艰难的转型期,到了真正洗牌的时候。残酷的市场“厮杀”,悟空单车、3VBIKE、町町单车、酷骑单车、小蓝单车、骑呗单车、优拜单车、赳赳单车等近70家单车基本难逃死亡的宿命。共享单车从一开始的“百花齐放”到摩拜、哈啰出行、ofo的“三国争霸”,现如今ofo命运难测,共享单车市场形势微妙。

 

资本的加持并非长久之计,据电子商务研究中心监测数据显示,2017年-2018年共享单车领域融资金额超320亿元,其中仅摩拜单车以及ofo单车两家融资金额超200亿元人民币。尽管如此,多数平台依旧因为资金的断裂无法维持运营,究其原因还是共享单车平台缺乏足够的“自我造血”能力。

微信图片_20181203101256

事实上,共享单车平台并未停止过对盈利模式的探索。以ofo为例,ofo推出车身商业化广告与app广告,但自从上线盈利的广告业务后,经常被用户吐槽。近期。ofo与ppmoney达成合作,ofo99元押金用户一键升级成为PPmoney的新用户后,即认可并同意将ofo的99元押金成功升级变为PPmoney的100元特定资产。可惜该合作还未开展就“胎死腹中”。除此之外,ofo推出多元化的盈利计划,上线了看看新闻信息流、小游戏、开放广告投放等商业化潜力的功能。

 

然而这一切盈利尝试并不能挽救“死亡边缘”的ofo,对此,陈礼腾认为,ofo首先要解决的问题是如何降本提效。ofo的收入对于高额的成本支出来说只是“杯水车薪”,单车的不合理投放以及高折旧高损毁导致用户体验不佳、硬性支出等不到降低,可使用的单车日益减少,最终将导致用户不断流失的“死循环”。

 

陈礼腾总结道,共享单车行业的资金问题以及市场策略的失误导致一些单车企业失败。随着市场格局的资本热潮褪去,共享单车的发展迎来了巨大的挑战。大批的共享单车被闲置,同时大批的共享单车折旧损坏,导致市场的可使用单车日益缩减,市场不断倒退。而对于共享单车平台来说,更是心有余而力不足。

微信图片_20181203101937

针对共享单车市场的未来发展,陈礼腾认为可从以下三方面入手:
微信图片_20181203101940

共享单车要想发展,必须要解决信用体系、服务标准问题。应鼓励共享经济企业与政府监管部门共享数据,从而减少由于的信息不对称导致的不必要矛盾。此外借管理共享单车之机,重新编制自行车道规划、完善基础设施十分必要。

 

此外,由于地方差异的存在,即使建立全国性的统一规范也无法解决由于地区差异带来的监管问题,治标不治本。要想更加有效的解决问题,还是要依靠相关部门对当地的共享单车市场进行有针对性的制度规范。监管部门需要创新监管手段,善于利用大数据、云计算等高新技术,构建数字化的监管体系。 
微信图片_20181203101944

发展初期,有些平台急于占领市场份额,而忽略管理规则的制定与执行。但长远来看,成败决定于规则的竞争而不是单车本身。共享单车的发展,既是对国民素质的考验,也是对地方政府责任意识、响应能力的考验,同时也是对相关企业反应能力、执行能力的考验。单车企业要想获得长足的发展,需要放弃前期的发展模式,重新审视是市场发展规律,进行必要的战略调整。

微信图片_20181203101259
微信图片_20181203101947
      共享单车的出现,事实上大大便利的用户的日常出行。但对于具备公共属性的共享单车,用户的重使用而不重保护的思维也同时加剧了更新共享单车的负担。共享单车的高频使用已经加剧了单车的折旧,再加上不少用户的暴力使用,再一次加剧了单车的报废。共享单车有别于传统的商业模式,该行业对于用户素质水平同时提出了较高的要求,如果每个用户能给予单车多一点爱惜,聚沙成塔,共享单车的市场也会多一些美好。