总书记2019年新年贺词,笔杆子批注版来了!

国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词(今年是习近平主席连续第六年发表新年贺词)大家好!岁月不居,时节如流。 2019年马上就要到了,我...
国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词

(今年是习近平主席连续第六年发表新年贺词)

大家好!“岁月不居,时节如流。” 2019年马上就要到了,我在北京向大家致以新年的美好祝福!(此处用典,出自孔融《孔少府集·与曹公论盛孝章书》。没错,就是三国那个让梨的孔融,最后为曹操所杀。2014年贺词,首句引用“一元复始,万象更新”;2018年贺词,首句引用“天道酬勤”。喜用古语开篇布局,这是典型的习氏文风)

2018年,我们过得很充实、走得很坚定(喜欢这样朴实、接地气、讲人话的文风。回顾历史,为什么共产党能战胜国民党?看看毛主席和蒋介石的演讲和文章就知道了。蒋介石基本上都是八股文,毛主席的文章多生动、多有号召力!当时就有人评论到:新文化运动以来,白话文写得最好的有两个半,一个鲁迅、一个毛泽东、半个胡适。总书记的文风,很有毛主席风范)。这一年,我们战胜各种风险挑战(笔杆子,回顾了六年的新年贺词。唯独今年,开篇就提到各种风险挑战。可见,今年形势的复杂严峻),推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间。蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进,各项民生事业加快发展,人民生活持续改善。京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略稳步实施。我在各地考察时欣喜地看到:长江两岸绿意盎然,建三江万亩大地号稻浪滚滚,深圳前海生机勃勃,上海张江活力四射,港珠澳大桥飞架三地……这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的(这一段是讲成绩)

这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步。在此,我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位“大国工匠”、每一位建设者和参与者致敬!

这一年,脱贫攻坚传来很多好消息(用了一整段说脱贫攻坚,可见是总书记最关心的事情)。全国又有125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困。17种抗癌药降价并纳入医保目录,因病致贫问题正在进一步得到解决。我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体(专门交代保重身体,是因为每年有很多干部倒在了脱贫一线)

我始终惦记着困难群众。在四川凉山三河村,我看望了彝族村民吉好也求、节列俄阿木两家人。在山东济南三涧溪村,我和赵顺利一家围坐一起拉家常。在辽宁抚顺东华园社区,我到陈玉芳家里了解避险搬迁安置情况。在广东清远连樟村,我和贫困户陆奕和交谈脱贫之计(这些地方,是按总书记今年在地方的调研顺序排列)。他们真诚朴实的面容至今浮现在我的脑海。新年之际,祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火。(看到这里,笔杆子有点感动了!国家主席的新年致辞里,第一次出现一个个普通人的名字。无论是此处的困难群众,还是后面牺牲的闪亮名字。要知道,从胡锦涛总书记开始,之前所有的新年致辞中,出现的唯一人名,就是2016年喜获诺贝尔奖的屠吆吆教授。这意味着什么?总书记是在告诉我们,每个普通人、每个个体,都应该受到尊重。做出了贡献,就都应该被我们铭记)

这一年,我们隆重庆祝改革开放40周年,对党和国家机构进行了系统性、整体性、重构性的改革,推出100多项重要改革举措,举办首届中国国际进口博览会,启动建设海南自由贸易试验区。世界看到了改革开放的中国加速度(中国加速度,这个词用的好,要火),看到了将改革开放进行到底的中国决心。我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。

我注意到,今年,恢复高考后的第一批大学生大多已经退休,大批“00后”进入高校校园(这一句对比,写的好)。1亿多非户籍人口在城市落户的行动正在继续,1300万人在城镇找到了工作,解决棚户区问题的住房开工了580万套,新市民有了温暖的家。很多港澳台居民拿到了居住证,香港进入了全国高铁网。一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

此时此刻,我特别要提到一些闪亮的名字。今年,天上多了颗“南仁东星”,全军英模挂像里多了林俊德和张超两位同志。我们要记住守岛卫国32年的王继才同志,为保护试验平台挺身而出、壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌同志,以及其他为国为民捐躯的英雄们。他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。

这一年,又有很多新老朋友来到中国。我们举办了博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等主场外交活动,提出了中国主张,发出了中国声音。我和同事们出访五大洲,参加了许多重要外交活动,同各国领导人进行了广泛交流,巩固了友谊,增进了信任,扩大了我们的朋友圈(朋友圈一词,与时俱进。马化腾要笑了)

2019年,我们将隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进(人民至上、人民最大、以人民为中心,人民是总书记念兹在兹所在)

2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵(呼应才开完的民营经济健康发展座谈会)。要真诚尊重各种人才,充分激发他们创新创造活力。要倾听基层干部心声,让敢担当有作为的干部有干劲、有奔头(真的希望,不让干事的老实人吃亏)。农村1000多万贫困人口的脱贫任务要如期完成,还得咬定目标使劲干。要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献(今年特别点出了退役军人。退役军人事务部成立第一年,表示鼓舞一下)。这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了(总书记还惦记着快递小哥。笔杆子认为,今年致辞的最大特点,就是突出了每个普通工作者个)

放眼全球,我们正面临百年未有之大变局(中央经济工作会议通稿,已提到了这一大变局,那就是新兴大国和守成大国间的全面博弈。大家一定要注意中央此判断)。无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变(我们不改初心,但我们也不怕事。总书记说:天塌不下来!是啊,塌下来了,该怎么样,还要怎么样)。我们将积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体,为建设一个更加繁荣美好的世界而不懈努力。

新年的钟声即将敲响,让我们满怀信心和期待,一同迎接2019年的到来。

祝福中国!祝福世界!

谢谢大家!