2018年影响中国互联网行业发展十大事件发布

1月8日下午,2019(第九届)中国互联网产业年会举行。会上,中国互联网协会副理事长刘多发布了《2018年影响中国互联网行业发展的十件大事》...
1月8日下午,2019(第九届)中国互联网产业年会举行。会上,中国互联网协会副理事长刘多发布了《2018年影响中国互联网行业发展的十件大事》。

 

微信图片_20190110163507

 

1 全国网络安全和信息化工作会议召开,为加快推进网络强国建设明确了前进方向

 

2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平总书记高度概括了党的十八大以来网信事业取得的历史性成就,系统明确了一系列方向性、全局性、根本性、战略性问题,对当前和今后一个时期网信工作作出重要战略部署。

 

2 《电子商务法》出台,我国互联网法治体系进一步完善

 

2018年8月31日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议审议并通过了《中华人民共和国电子商务法》。《电子商务法》的出台,一是使电子商务行业的发展有法可依,明确了国家要促进和鼓励电子商务发展的基调;二是使电子商务行业与实体经济的公平竞争关系进一步在法律层面得到明确,促进了线上线下的公平竞争;三是对电子商务行业发展过程中存在的销售假冒伪劣、保护消费者权益,线上线下公平竞争等问题在法律层面给予了明确。

 

3 工业互联网建设取得重要进展,实体经济与数字经济深度融合

 

2018年5月31日,工业和信息化部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,提出到2020底我国将实现“初步建成工业互联网基础设施和产业体系”的发展目标。2018年,工业互联网技术标准、网络建设、平台培育、安全保障、融合应用等全面推进,中国自主研制的工业以太网、工业无线网络技术被纳入IEC国际标准,建设了十余个工业互联网网络新技术测试床,工业互联网平台数量快速增长,有一定行业区域影响力的平台超过50家,工业设备连接数量超过10万台套,在钢铁、航空航天、汽车、电子等多个行业,融合应用创新不断涌现。工业大数据、工业APP开发、边缘采集、智能网关等平台关键软硬件产业成为发展热点。在安全保障方面,工业互联网按照监测平台初步建成,形成了一定的安全风险监测发现、预警通知以及处置支持能力。企业自主研发基于人工智能技术的新一代工业防火墙,入侵监测产品已开始迈入应用阶段。

 

4 “宽带网络覆盖90%以上的贫困村”目标提前完成,网络扶贫助推脱贫政坚

 

2018年5月3日,工业和信息化部印发《关于推进网络扶贫的实施方案(2018-2020年)》,进一步聚焦深度贫困地区,更好发挥宽带网络优势,助力打好精准脱贫攻坚战。2018年,国家“十三五”规划纲要明确提出的“宽带网络覆盖90%以上的贫困村”目标提前完成,从而保障了建档立卡贫困人口方便快捷接入高速、低成本的网络服务,保障了各类网络应用基本网络需求,提升了我国农村及偏远地区宽带网络基础设施能力,为乡村振兴和打赢脱贫攻坚战提供了坚实的网络保障。在脱贫攻坚的关键时期,网络扶贫已成为决胜全面小康的新杠杆。

 

2018年6月20日,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部联合印发《2018年网络扶贫工作要点》,推动网络扶贫行动向纵深发展,进一步发挥互联网、大数据等在脱贫攻坚中的作用,着力在弥合贫困地区“数字鸿沟”、发展农村电商、网络扶智、互联网+医疗等方面不断取得新成效,为打赢脱贫攻坚战作出新的重要贡献。

 

5 5G试验频率使用许可发放,规模部署迈入新阶段

 

2018年2月10日,工业和信息化部向中国电信中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。三大运营商纷纷推进5G部署,加快5G商用步伐。5G系统试验频率使用许可的发放,有力保障了各基础电信运营企业开展5G系统试验所必须使用的频率资源,向业界发出明确信号,将进一步推动我国5G产业链的成熟与发展。

 

6 IPv6规模部署持续推进,信息基础设施快速演进升级

 

2017年11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,进一步贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国的战略部署,加快推进IPv6的下一代互联网规模部署,促进互联网演进升级和健康创新发展。2018年5月2日,工业和信息化部发布关于贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知,旨在加快网络基础设施和应用基础设施升级步伐,促进下一代互联网与经济社会各领域的融合创新。

 

7 国家新一代人工智能开放创新平台落地,打造科技创新新高地

 

2017年国务院印发的《新一代人工智能发展规划》为发展人工智能指明了方向。科技部等多部门经充分调研论证,确定了依托百度建设自动驾驶、依托阿里云建设城市大脑、依托腾讯建设医疗影像、依托科大讯飞建设智能语音的首批4个国家新一代人工智能开放创新平台。2018年9月20日,科技部正式宣布,依托商汤集团建设的智能视觉平台成为第5个国家新一代人工智能开放创新平台。2018年,AI开放创新平台项目逐步落地,百度自动驾驶已形成完整良性循环的安全数据记录;阿里云杭州城市大脑2.0正式发布;腾讯医疗AI平台与全国100余家三甲医院达成合作,服务超百患者;科大讯飞发布四种智能服务解决方案;商汤科技与国内外700多家知名高校、企业及机构建立合作。五大AI平台的建立,有助于构建新一代人工智能创新发展生态,推动了人工智能发展规划和重大科技项目的组织实施,打造了科技创新新高地。

 

8 互联网百强企业研发投入破千亿,战略布局产业互联网

 

2018年7月27日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合发布的《2018年中国互联网企业100强发展报告》显示,中国互联网百强企业的研发投入已突破千亿,达到1060.1亿元,同比增长41.4%,平均研发强度达到9.6%,比我国研发经费投入强度高7.48个百分点。

 

9 网约车安全问题敲响警钟,平台战略重心转向合规运营

 

2018年6月5日,交通部等七部门联合印发《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》,进一步规范网约车管理,明确行业联合监管工作流程,维护市场公平竞争秩序,保障乘客合法权益。在鼓励网约车发展的同时,提高安全运营意识,采取有效措施,促进网约车转向合规化运营发展。

 

10 网络综合治理力度加强,网络空间愈加清朗

 

2018年3月20日,《微博客信息服务管理规定》开始实施,进一步明晰了平台主体责任,促进了微博客信息服务健康有序发展。

 

2018年10月20日,国家网信办针对自媒体乱象开展专项整治行动,依法依规全网封禁9800多个自媒体账号,对网络直播和短视频平台进行全链条管理,积极引导和推进主流文化入驻,维护网络直播和短视频领域传播秩序,营造良好网络舆论生态。

 

2018年8月30日,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,国家新闻出版署对网络游戏实施总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度。

 

2018年11月15日,国家网信办和公安部联合发布《具有舆论属性或社会动员能力的互联网信息服务安全评估规定》,为依照《网络安全法》等法律法规自主开展安全风险评估提供了指导,督促互联网信息服务提供者更好地开展安全评估。

 

2018年12月7日,网络游戏道德委员会在京成立,负责对可能或者已经产生道德争议和社会舆论的网络游戏作品及相关服务开展道德评议从而提升网络游戏思想文化内涵,引导网络游戏企业坚持社会效益优先,向人民群众提供健康有益的文化娱乐产品。