商务部发布《中国电子商务报告(2018)》

5月29日,在2019中国电子商务大会现场,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉发布了《中国电子商务报告2018》。2018年,在党中央国务院坚强...
5月29日,在2019中国电子商务大会现场,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉发布了《中国电子商务报告2018》。
2018年,在党中央国务院坚强领导下,电子商务领域全面贯彻落实供给侧结构性改革,聚焦扶贫攻坚和“一带一路”建设,在稳就业、稳外贸、稳投资、稳预期等方面发挥了积极作用,加快形成高质量发展新局面。

数说2018年中国电子商务发展情况

 

1

 

全国电子商务交易额达31.63万亿元,同比增长8.5%。

 

2

 

全国网上零售额达9.01万亿元,同比增长23.9%。其中,实物商品网上零售额7.02万亿元,同比增长25.4%,对社消零售增长的贡献率达45.2%。

 

3

 

电子商务服务业营收规模达3.52万亿元,同比增长20.3%。

 

4

 

农村网络零售额达1.37万亿元,同比增长30.4%。全国农产品网络零售额达到2305亿元,同比增长33.8%。

 

5

 

海关通过系统验放的跨境电商进出口商品总额达1347亿元,同比增长50%。

 

6

 

电子商务就业人员达4700万人,同比增长10.6%。

 

7

 

非银行支付机构网络支付金额达208万亿元,同比增长45.23%。

 

8

 

快递服务企业业务量达507.1亿件,同比增长26.6%。

 
 
中国电子商务在2018年继续保持健康快速发展态势,市场结构不断优化,市场活力持续显现,在国民经济和社会发展中的带动作用不断增强。
 
 
 
 

2018年中国电子商务发展

7大特点

 

 

法律、标准建设取得重大突破

 

2018年8月,《电子商务法》通过全国人大常务委员会审议,成为中国电子商务发展史上的里程碑。2018年7月,国际标准化组织批准成立第一个电子商务领域技术委员会,由中、法两国联合担任秘书国,大力推动了电子商务标准国际化进程。

 

 

 

 

 

创新驱动保障市场快速增长

人工智能、大数据、物联网等技术创新提升了电商运营水平,支撑了线上线下融合新业态快速发展。社交电商、内容电商、短视频等模式创新有效满足了消费者多样化需求。

跨境电商迈向升级发展阶段

 

国务院出台促进跨境电商零售进口的政策文件,稳定了行业发展预期。跨境电商综试区扩大试点范围,前两批综试区带动产业园区和外贸企业转型升级,在近40个国家建设数百个海外仓,成为促进贸易畅通的重要节点。

 

 

 

 

 

农村电商扶贫助农成效显现

电子商务进农村综合示范县已达1016个,其中国家级贫困县737个,覆盖率达88.6%。商务部指导成立中国电商扶贫联盟,通过开展“三品一标”认证等,帮扶全国340个贫困县的400多种农产品对接电商平台。

 

电子商务促进产业数字化

 

B2B电商平台整合金融、物流、仓储等资源,构建供应链数字化运营模式,带动了上下游企业数字化变革。网络零售持续增长,对制造业提出了快速反应和智能化运营需求,推动了产业模式升级。

 

 

 

 

 

 

试点示范工作发挥重要作用

各地积极落实国务院关于促进电子商务和快递物流协同发展的指导意见,制定相关管理政策,完善快递基础设施。电子商务示范基地充分发挥辐射带动作用,成为引领新经济集聚发展的重要载体。商务部与首批12个省市开展电商大数据共建共享,统一监测方法和口径,实现数据成果交换和共享。

 

 

 

加速电子商务国际化进程

 

2018年中国与9个国家新建电子商务合作机制,成为双边经贸合作新亮点。在多边合作领域,倡导促成金砖国家和“16+1”国家的电子商务合作倡议。在首届进博会上,电商企业成为进口采购的重要力量。

 

 

 

 

 

三个机遇

 
 
 
 

紧抓新一轮创新增长机遇

技术创新将为电子商务发展提供广阔前景,5G技术商用将会丰富消费场景,提升消费体验,深刻改造营销、支付、物流等环节,大幅提升运营效率。应用创新将加快传统产业数字化步伐,网络零售链接智能制造、B2B供应链、工业互联网等正在重构产业链,电子商务与相关产业将步入深入融合的发展阶段。

 

 
 
 

紧抓高质量发展机遇

准确把握高质量发展要求,要适应消费换挡升级需要,以电子商务不断丰富产品与服务供给;要适应国际经贸格局变化,以电子商务拓展出口、优化进口,降低国际化经营成本;要勇立数字经济潮头,加快数据赋能和技术应用,培育一批网络化、智能化、融合化发展的数字商务企业。

 

 
 
 

紧抓均衡协调发展机遇

从国内看,区域发展战略为电商产业协同发展提供良好机会;中西部、东北地区,以及中小城市应关注东部地区电商服务资源“外溢”和“下沉”的机遇,加快推动电子商务区域、城乡均衡发展。从国际看,“一带一路”建设为各国电子商务发展带来难得机遇,中国电商产业应投身于全球电子商务发展大环境中,为构建全面对外开放新格局发挥更加积极作用。