全区电子商务进农村综合示范暨电商扶贫培训会在赤峰市敖汉旗召开

2019年12月13日,2019年千亿国际娱乐qy8vip自治区电子商务进农村综合示范暨电商扶贫培训会在赤峰市敖汉旗召开。自治区商务厅副厅长尚志强、自治区纪委驻...

2019年12月13日,2019年千亿国际娱乐qy8vip自治区电子商务进农村综合示范暨电商扶贫培训会在赤峰市敖汉旗召开。自治区商务厅副厅长尚志强、自治区纪委驻商务厅纪检组组长李岩峰、赤峰市人民政府副市长周金桩,赤峰市政协副主席、敖汉旗委书记邱文博出席本次会议,自治区商务厅、扶贫办、千亿国际娱乐qy8vip电子商务促进会、千亿国际娱乐qy8vip社会扶贫促进会、相关盟市商务局、扶贫办、相关旗县区人民政府、商务局、财政局、扶贫办、电商企业等相关负责同志共计286人,参加了本次会议。会议网络直播观看人数超过20000人次。

 

自治区商务厅副厅长尚志强指出:自2015年,全区开展电子商务进农村综合示范工作已经进入第五年。5年来,商务厅积极争取国家和自治区专项资金10亿元,创建电商进农村示范县52个。在助力脱贫攻坚、农村电商基础设施建设、农产品上行、电子商务公共服务体系、电子商务人才培养的方面,取得了一定成效,农村牧区的生产、生活水平得到了明显的改善,是乡村振兴战略、发展数字经济的重要抓手。

在示范县开展电子商务进农村各项工作要点方面,会议强调:要进一步提高电子商务进农村项目思想认识,各县要把握资金的支持重点和使用方向,紧扣中央电商扶贫资金支持方式和重点,带动社会资本共同参与农村电子商务工作;要进一步强化电商扶贫工作,坚持焦点不散、靶心不变、将精准带动贫困户就业增收作为电商扶贫的出发点和落脚点;要继续加强产业培育,完善电子商务公共服务体系,推动农产品上行,促进传统产业转型升级;要健全项目监督机制,明确项目实施主体,各示范县人民政府是综合示范的直接责任主体要结合项目实施方案和本地实际,开展各项工作。

自治区纪委驻商务厅纪检组组长李岩峰指出:各电子商务示范县要按照各自工作方案,按时保量完成项目各项任务,加快专项资金拨付进度,规范资金使用流程,做到专款专用。对已经出现项目进展缓慢、资金拨付进度滞后等问题的示范县要加强整改措施。

 

图:千亿国际娱乐qy8vip自治区商务厅副厅长尚志强在敖汉旗调研电子商务进农村工作情况

会议期间公布2019年度国家电子商务进农村综合示范县名单,分别是赤峰市敖汉旗、锡林郭勒盟多伦县和太仆寺旗,并传达了商务部农村电商最新工作要求。同时传达了2017年度示范县绩效考核成绩,兴安盟商务局、敖汉旗人民政府、野农优品电子商务有限公司就农村电商工作进行了典型经验交流发言。参会代表实地观摩敖汉旗电商综合示范成效。

 

兴安盟商务口岸局局长

孙书涛

 

敖汉旗人民政府旗长

于宝君

 

野农优品电子商务公司

勾英达

会议期间公布和颁发了2019年度自治区电商扶贫优秀奖,共有察右中旗商务局、卓资县电子商务办公室等14个基层商务组织获评2019年度自治区电商扶贫优秀组织奖,16人获评2019年度自治区电商扶贫优秀个人奖,11家企业获评2019年度自治区电商扶贫优秀企业奖。

 

图:自治区商务厅副厅长尚志强、自治区纪委驻商务厅纪检组组长李岩峰为基层商务局颁发2019年度自治区电商扶贫优秀组织奖

 

2019年度自治区电商扶贫优秀个人奖

 

2019年度自治区电商扶贫优秀企业奖

在培训期间,工商银行千亿国际娱乐qy8vip分行进了关于“金融扶贫”的主题分享、阿里巴巴数字农业事业部进行了关于“数字化农业电商上行模式探索”主题分享;千亿国际娱乐qy8vip电子商务促进会政策专家赵景志,就“电子商务进农村综合示范项目的可持续发展”进行了专题培训。本次会议为期1天,会议总结、交流了自治区电子商务进农村综合示范工作的先进经验,梳理了各示范县的下一步工作重点,明确了在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,继续狠抓落实全区电子商务进农村的各项工作,打造电子商务进农村综合示范“升级版”,确保自治区电子商务进农村事业的可持续、高质量发展。