2017.06.16电商早报

1 据外媒TechinAsia报道,马云或将与软银集团董事长兼CEO孙正义一同向东南亚打车应用Grab投资15亿美元据外媒援引彭博社消息,此前曾向Grab
1.据外媒TechinAsia报道,马云或将与软银集团董事长兼CEO孙正义一同向东南亚打车应用Grab投资15亿美元
 
据外媒援引彭博社消息,此前曾向Grab投资过的滴滴出行或许也在考虑加入此轮融资。截至发稿, 阿里巴巴及Grab拒绝回应此事,滴滴也不予置评。
                             
2.90亿美元 亚马逊拟收购企业聊天室初创公司Slack
 
外媒援引消息人士的话报道称,包括电商巨头亚马逊在内的多家科技公司近期接触企业通讯初创企业Slack,就潜在收购事宜进行了试探。消息人士称,买家对Slack的估值至少为90亿美元。目前没有达成任何确切的协议,而且相关的谈判可能不会继续深入下去。亚马逊和Slack双方均拒绝置评。
 
3.入驻沃尔玛将不需美国公司税号 门槛降低 ?
 
日前,有出口圈内人士爆料,称沃尔玛合作方Channel Advisor畅路销的内部人士在朋友圈透露沃尔玛的入驻将不再需要美国公司税号。根据爆料人士截图,今后卖家入驻沃尔玛不必在海外设办事处,但对没注册美国公司的企业销售营收要求更高,需达到500万美金。
 
4.苏宁云商公告:江苏苏宁银行获准开业
 
据悉,江苏苏宁银行股份有限公司正式获准开业,是江苏省第一家民营银行。据了解,江苏苏宁银行于2017年6月15日收到中国银监会江苏监管局核发的金融许可证。此前以于2016年12月获批,并落地南京,定位是全产业链融合互联网银行。
 
5.1-5月全国网上零售额24663亿元 同比增三成
 
据了解,1-5月份,全国网上零售额24663亿元,同比增长32.5%。其中,实物商品网上零售额18798亿元,增长26.5%,占社会消费品零售总额的比重为13.2%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长21.5%、20.6%和29.2%。
 
6.微盟做了个智店小程序 挖掘全渠道价值洼地
 
据悉,移动社交一站式服务商微盟创始人兼CEO孙涛勇正式发布针对线下实体门店的小程序解决方案——智店小程序。智店小程序是以“门店+会员”为核心,通过智能门店管理,帮助商户打通线上线下等全渠道业务。
 
7.优信要玩全国直购 将建两千家门店和物流网
 
优信集团昨日宣布启动全国直购业务,将通过布局线下门店、物流网络及服务保障,以缓解二手车供求矛盾和提升汽车消费体验。优信集团董事长兼CEO戴琨表示,直购业务预计将覆盖全国2000家线下门店。
 
8.科技股大跌硅谷新贵遭殃,Snap首次跌至发行价
 
本周四,Snap收盘跌约5%,首次跌至IPO发行价17美元,上市以来从未如此接近跌破发行价。此后即使稍有回涨,距离发行价也不到1美元。今年3月上市以来,Snap累跌逾30%。除了大盘整体下行,Snap股价下跌还有自身原因。路透认为,Snap如此大跌突出表明,投资者对这家与Facebook激烈竞争的社交媒体公司失去信心。
 
9.华为麒麟新处理器曝光:支持5G 2019年发布
 
日前华为无线解决方案部门CMO Peter Zhou接受外媒Computerbase采访是表示,海思正在跟进5G网络(相关基带研发),而支持这个网络的麒麟处理器也在开发当。支持5G网络的麒麟处理器目前一切进展良好,相关成品会在2019年推出。按照麒麟处理器以往惯例来看,今年下半年将会推出麒麟970,而明年是麒麟980,2019年预计会叫做麒麟990。
 
10.iPhone 7销量超华为OPPO,苹果iOS中国城市份额增至16%
 
据科技博客AppleInsider报道,市场研究公司Kantar Worldpanel ComTech在周四发布的最新报告显示,苹果公司的iOS系统份额在多个关键市场取得增长。随着iPhone 7和iPhone 7 Plus销量超过本土公司华为、OPPO的手机,iOS中国城市季度份额实现了环比强劲增长