重磅|一图看清火爆的“区块链”到底是什么鬼?

导读:要说2017年什么概念最火,区块链一定榜上有名。价格疯涨的比特币让其底层技术——区块链也成为了市场眼中的香饽饽,各大公司纷纷入场...

导读:要说2017年什么概念最火,区块链一定榜上有名。价格疯涨的比特币让其底层技术——区块链也成为了市场眼中的香饽饽,各大公司纷纷入场。为此,中国电子商务研究中心独家推出区块链专题——区块链 一场颠覆性的技术革命正在袭来对区块链进行全面剖析,形成涉及动态、研究等全方位解读。

区块链作为分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术的集成应用,近年来已成为联合国、国际货币基金组织等国际组织以及许多国家政府研究讨论的热点,产业界也纷纷加大投入力度。

区块链主要类别有公有区块链、联合区块链、私有区块链。其应用领域涉及金融服务、医疗健康、文化娱乐、慈善公益、社会管理、共享经济、通信、物联网、教育、IP产权等。已有人人网、网易、迅雷、暴风、360、美图、腾讯、阿里巴巴、小米、京东、百度等多家平台入局。

为此,国内知名电商门户、“互联网+”智库——中国电子商务研究中心(100EC.CN)独家推出区块链专题——区块链 一场颠覆性的技术革命正在袭来( http://www.100ec.cn/zt/qkl/ )。该专题对区块链进行全面剖析,形成涉及动态、研究等全方位解读专题。

01

研究篇

本板块通过研报、信息图、金融研究、分析、盘点、报告六个类别对区块链进行深入剖析。

02

平台篇

入局区块链有人人网、网易、迅雷、暴风、360、美图、腾讯、阿里巴巴、小米、京东、百度等多家平台。本板块对百度、京东、腾讯三家企业的区块链布局进行了分类展现。

03

虚拟货币篇

虚拟货币是指非真实的货币。知名的虚拟货币有百度公司的百度币、腾讯公司的Q币,新浪推出的微币等。2013年开始,比特币、莱特币等以区块链为基础的数字货币开始流行,目前全世界发行有上百种数字货币。本板块整理了以比特币、莱特币、以太币为代表的虚拟货币相关资讯。

04

人物篇

本板块整理了央行盛松成、真格基金徐小平、中国人民银行货币政策司副司长孙国峰、中国电子商务研究中心主任曹磊、腾讯创始人马化腾、中国人民大学教授、火币网首席运营官朱嘉伟等权威专家对区块链的看法。

有观点认为,未来区块链呈现以下四个发展趋势:一是区块链是价值网络的基础,逐渐成为未来互联网不可或缺的一部分。二是随着应用场景日益丰富,应用将推动着区块链技术不断完善,区块链与云的结合日趋紧密。三是区块链虽在数学上具有完备性,但也存在安全问题,未来还需要从工程和管理等层面加强安全,也需要标准提升可信程度。四是区块链技术未来将逐步适应监管政策要求,逐步成为监管科技的重要工具。

中国电子商务研究中心生活服务O2O部成立于2014年,专注于报道、研究生活服务O2O、物流O2O、交通O2O、医疗O2O、餐饮O2O、教育 O2O、社区O2O、房产O2O、共享经济等多项互联网+生活服务业前沿热门领域。是国内最早较为系统研究“Uber现象”、推动“分享经济”国家战略出 台的专业研究机构。2015年9月,率先出版了国内首部“互联网+交通”企业级著作——《Uber:开启“共享经济”时代》,首度揭秘Uber成功背后的 商业逻辑,并揭示共享经济“巨大前景”,推动“十三五”分享经济国家战略出台。