电商新闻

1.小米2017年全球出货量达9240万台 雷军发内部信祝贺2月2日消息,市场调研公司IDC今天给出了2017年全球手机市场的出货量报告,苹果、三星...

1.小米2017年全球出货量达9240万台 雷军发内部信祝贺

2月2日消息,市场调研公司IDC今天给出了2017年全球手机市场的出货量报告,苹果、三星、华为、小米、OPPO排名前五。其中去年第四季度排名前五的手机厂商中,仅小米实现同比增长,增幅为96.9%。
对此,小米公司董事长雷军在报告出来后发了封全员信以及微博表示祝贺,“这说明小米经历风雨洗礼后,获得了用户的更广泛更坚定的认可。感谢大家支持,我们会永远坚持做感动人心、价格厚道的好产品! ”(凤凰科技)

 

2.腾讯与阿斯利康战略合作,借力大数据打造中国首个医药打假平台

2月1日,腾讯与阿斯利康在北京正式签署战略合作备忘录,携手共创以大数据为基础的药品打假创新合作模式,加强知识产权保护,充分保障公众的药品使用安全及合法权益,成为中国首个互联网平台与医药企业合作开展药品打假的范例,同时这也将进一步加速实现“健康中国”目标。

 

3.12306回应会否24小时全天候售票:正在研究中

目前12306的购票时间是每天6点到23点。每天23点至次日6点期间,12306系统会进行数据整理和维护,以保证第二天购票系统“轻装上阵”。对于未来是否能够24小时全天售票,12306技术部主任单杏花表示,目前正在研究中。

 

4.2018春运今日启幕:铁路首推慢速排队机制遏制网络抢票

2月1日,2018年铁路春运正式启幕。据了解,今年春运的网购车票及手机购票的占比,将会分别达到80%,比去年再增加10个百分点。而且,在12306网站支付宝、微信支付功能基础上,今年还推广了售票窗口、自动售票机、列车车补、车站到补扫码支付。12306网络售票背后还融入了“黑科技”——系统一旦识别出有非人为速度购票的风险,就会立即将疑似为机器或外挂抢票的用户列入慢速排队队列,让符合常规速度的人为购票用户在正常速度中排队。(澎湃)

 

5.拼多多发布2017打假年报,下架1000万件问题商品

2月1日,拼多多发布《2017拼多多消费者权益保护年报》。《年报》显示,过去一年拼多多主动下架1070万件疑似侵权商品,全年拦截4000万条侵权链接,将95%售假商家拒之门外。同时,还设立1.5亿消费者保障基金,帮消费者处理售后纠纷并维权索赔。

 

6.微博热门区新增新时代频道 弘扬社会主义核心价值观

今日微博在首页热门区域新增了新时代频道,该频道以中央媒体、政务微博等发布的内容为主。微博方面透露,这一调整是为了更好地宣传十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,报道中国新时代的社会风貌。(观察者网)

 

7.美图年会最高奖10枚比特币:价值63万

昨日晚间,美图公司召开年会,而终极大奖是比特币。官方并未披露具体发了多少枚,有报道称是10枚。目前,比特币的行情仍然高达1万美元左右,那就是直接送了10万美元,相当于63万元人民币。(快科技)

 

8.微信6.6.2安卓版正式上线:新增发现页管理功能

1月31日,微信iOS版6.6.2正式推出,这一版本最大的变化就是在本地可以添加两个常登录账号,添加后可一键切换登录。继iOS版本更新之后,安卓版本在2月1日也正式亮相,功能和iOS版完全一致。另外,新版微信还有一个重要功能是添加了发现页面管理功能,用户可在“我”-“设置”-“通用”-“发现页管理”中自行打开或者关闭发现页上的功能入口。