乌兰察布市卓资县 电商扶贫工作总体情况汇报

2018年7月,乌兰察布市卓资县被自治区商务厅评选推举为国家级电子商务进农村综合示范县、自治区级电子商务示范基地。千亿国际娱乐qy8vip电子商务促进会


2018年7月,乌兰察布市卓资县被自治区商务厅评选推举为国家级电子商务进农村综合示范县、自治区级电子商务示范基地。千亿国际娱乐qy8vip电子商务促进会积极配合卓资县有关部门,依据卓资县扶贫工作要点,对标《自治区2019年脱贫攻坚“清零达标”专项实施方案》,整合各类电子商务资源,开展了多项电子商务扶贫具体工作:

健全电商公共服务中心职能。卓资县电子商务公共服务中心当前办公区域自2017年启动运营,随着电子商务带动创业创新需求的不断增加,将原“图书大厦”改造升级,建立了具备展示销售、办公孵化、物流仓储、网红直播、人才培训、党建基地等多功能为一体的卓资县农特电商产业园,更集聚精准服务农特产品上行及电商扶贫。园区预计20195月底正式投入使用。

发挥电商扶贫综合示范效应。卓资县积极探索“可复制、可推广”的自治区特色“电商扶贫143模式”,即:打造1个电商扶贫平台完善服务体系:卓资县电商扶贫公共服务平台;推进4种做法带动农牧户增收:电商帮买(价格扶贫)、电商帮卖(消费扶贫)、电商帮学(培训扶智)、电商帮带(就业扶贫);实施3项举措助力产业扶贫:孵化电商产业扶贫典型主体、开展电商供应链配套服务、落实电商扶贫扶持政策。

<p style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; clear: both; min-height: 1em; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 17px;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" text-indent:="" 43px;="" line-height:="" 2em;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" word-wrap:="" break-word="" !important;"="">卓资县在电商扶贫取得阶段性成效同时,还存在着品牌影响范围不广、对外销售渠道不畅、营销推广资金短缺、物流基础设置不足等诸多问题有待解决。根据全区脱贫攻坚总体工作要求,卓资县将进一步深化电商扶贫各项工作:一是着手建立卓资县“主品牌+子品牌”的县域公共品牌体系,基本涵盖卓资县特色产品、县域旅游、物流仓储等多个领域;二是创新电商扶贫模式,积极利用阿里淘宝、天猫、1688、京东现有平台资源,努力拓展抖音、快手等新媒体平台渠道,丰富电商扶贫手段和方式;三是持续培育孵化本土电商企业及应用型人才,采用手把手落地实操教授的形式,结合电子商务专业知识进行定制孵化,满足电商产业发展人才需求;四是引导电商产业集聚发展,开展“微商村”、“淘宝村”建设,以“优势产业基础、核心店铺引领”模式,发挥电商产业集聚所带来的成本及人才优势,带动一批具备条件的网店、微店聚力发展,解决贫困户农畜产品卖难问题,帮助贫困户增收。